21:57 

Ничего не исчезает. Глава 12

Ginevra Black
- Северус, ты должен пообещать, что выполнишь просьбу и убьешь меня. - В очередь, Альбус, в очередь.
Глава 12. Драко и Джиллиан


Гарри, Гермиона и Джинни просидели в фамильном доме Блэков безвылазно большую часть каникул. О том, что они все-таки уехали из школы, почти никто не знал – слишком многое пришлось бы рассказывать одноклассникам.

Гарри решил заняться написанием плана уроков на следующий семестр. У него уже была возможность почувствовать, сколько это отнимает времени, а учитывая близость аттестации, эти полгода обещали стать самыми напряженными из всех.

Мистер и миссис Грейнджер вернулись через пару дней после Рождества. Строительство нового дома значительно продвинулось – они рассчитывали завершить его к лету. Девушка обсуждала с родителями различные планы обустройства их нового жилища и попутно начала готовиться к сдаче ЖАБА. Сколько Гарри и Джинни ни убеждали ее, что до экзаменов еще далеко, лучшая ученица Хогвартса все равно проводила за учебниками большую часть времени.

Так незаметно прошли рождественские недели, и настала пора возвращаться в школу. Обратно друзья решили ехать поездом вместе со всеми.

«А что, было бы весьма эффектно появиться из камина в кабинете Снейпа, в то время, как профессор увлечен проверкой каких-нибудь рефератов», - усмехнулась про себя Гермиона.



Было немного непривычно видеть платформу 9 ¾ , занесенную снегом – друзья впервые ехали в школу зимой Хогвартс-экспрессом. Трое гриффиндорцев стояли на перроне, готовясь зайти в поезд, когда до них донесся удивленный голос Рона.

- Гарри! Джинни! Гермиона! Вы что тут делаете? – кричал друг, подбегая к ним. – Вы же оставались в школе на каникулы!

Друзья растерянно переглянулись. Они не сообщили даже Рону о том, что им пришлось уехать.

- Нет, Рон, мы не остались, - отозвалась Гермиона. – Профессор Снейп настоял на том, чтобы мы уехали.

- Снейп? - Рон удивился еще больше. – А он-то тут причем?

- Он сказал, что оставаться в Хогвартсе для нас слишком опасно. В замке не осталось практически никого из наших, зато осталась Джиллиан.

- Да, действительно, - протянул рыжеволосый юноша, - мы об этом не подумали. Конечно, Джиллиан осталась в замке, вряд ли бы ей захотелось справлять Рождество в приюте. Но где же вы были все каникулы?

- У меня дома, на площади Гриммо, - отозвался Гарри. – Билл и Флер заезжали к нам в гости, мы думали, они тебе сообщили, что мы там.

- Да я, если честно, и дома-то практически не бывал, – смутился Рон. – В каникулы идет самая бойкая торговля, и я помогал Джорджу и Ли в магазине. Даже ночевать там иногда приходилось. Родители, конечно, были не слишком довольны, но зато сколько удалось заработать!

- Ладно, пойдемте! – поторопила друзей Гермиона. – В купе поговорите.

Как только друзья зашли в вагон, поезд издал предупреждающий гудок и медленно пополз вдоль платформы.



Семикурсники встретили новый семестр в состоянии легкой подавленности – перспектива расставания с Хогвартсом была все ближе. У каждого с этим местом были связаны свои воспоминания. Сколько всяких событий произошло в стенах этого замка, сколько было побед и поражений, радости и горя, счастья и уныния.

Преподаватели на каждом уроке напоминали об итоговой аттестации – последний семестр был рассчитан на подготовку к ней. Экзаменов у большинства было втрое меньше, чем на СОВ, но легче от этого не становилось.

- Кошмар, - проворчал Рон, захлопывая огромный том «Высшего курса трансфигурации», - неужели все это возможно запомнить?

- Почему бы нам не отдохнуть?– предложил Гарри, который уже тоже порядком устал от бесконечных занятий. – Как вы смотрите на то, чтобы пойти в Хогсмид? – обратился он к Гермионе и Джинни. – Завтра суббота, можно позволить себе немного отвлечься.

- Пожалуй, ты прав, - согласилась Гермиона. – Когда мы были там в последний раз? На Хэллоуин? Сейчас там, наверное, уже все восстановили.

Осенью Хогсмид являл собой печальное зрелище – часть магазинов и пабов были закрыты, а некоторые и вовсе разрушены.



На следующее утро друзья покинули замок и отправились по заснеженной дороге в деревню. Хогсмид действительно выглядел намного лучше, чем раньше. В «Зонко» снова шла бойкая торговля магическими приколами, витрины «Сладкого королевства» больше не щетинились осколками, а кафе Мадам Паддифут было отстроено заново. Ничто не напоминало о том кошмаре, который творился тут полгода назад.

- Ну что, заглянем в «Три метлы» по старой памяти? – обратился Рон к друзьям. – Или может в «Кабанью голову», проведаем Аберфорта?

- Нет, давайте в «Три метлы», - ответила Джинни, поморщившись от воспоминаний о полутемном пыльном зале «Кабаньей головы».

В пабе было полно студентов, решивших провести субботу за кружкой сливочного пива. Мадам Розмерта по-прежнему обслуживала посетителей. Друзья сели за столик в самом дальнем углу, наслаждаясь привычной веселой обстановкой.

- Давай сядем здесь, – послышался вдруг громкий высокий голос. Гермиона вздрогнула и обернулась – казалось, что кто-то разговаривал прямо за ее спиной. В следующее мгновение девушка облегченно вздохнула. Позади нее высилась резная стенка с ростками дикого винограда, являвшая собой некое подобие живой изгороди. За стенкой тоже находился столик, и, очевидно, невидимые собеседники устроились за ним.

- Ну и зачем ты меня сюда притащила? - отозвался второй голос. Этот манерный тон не узнать было невозможно – он, без сомнения, принадлежал Драко Малфою. Интонации пришедшей с ним девушки казались Гарри смутно знакомыми, но он не смог сразу вспомнить, где их слышал.

- Нужно поговорить, - послышалось из-за «изгороди», и Гермиона тут же сообразила, кто говорил с Малфоем.

- Это же Джиллиан, - прошептала она, наклоняясь к друзьям.

- Я понял, что не чайку попить, - проговорил Малфой недовольным тоном. – И о чем беседовать станем?

В этот момент к их столику подошла мадам Розмерта, и разговор прервался. Малфой заказал огневиски, а Джиллиан – сливочного пива.

- Ну так что? – продолжил Малфой, как только хозяйка паба удалилась за стойку.

- Я тебе сейчас кое-что расскажу, и, думаю, после этого ты сменишь тон и выражение лица, - отозвалась Джиллиан. – Я тут на днях сидела в библиотеке и случайно подслушала один интересный разговор между нашими гриффиндорскими героями. В общем, как я поняла, грязнокровку Грейнджер очень сильно интересовало, как это нашему уважаемому декану удалось выжить. Она копала-копала и докопалась до того, что Темный Лорд подменил змею. Мол, Снейпа покусала не Нагайна, а другая змея. А Нагайну он куда-то надежно спрятал. Ну как, впечатляет?

- Ну, предположим, - отозвался Малфой. Его тон уже не был таким пренебрежительным. – Но зачем ты мне все это рассказываешь?

- То есть как? – в голосе Джиллиан послышалось удивление. – Тебя это не заинтересовало?

- Что именно должно было меня заинтересовать?

- Драко, кончай претворяться! Ты что, не понимаешь, что это наш шанс? Ты же знаешь о хоркруксах. С помощью змеи можно воскресить Темного Лорда!

- Тсссс, - зашипел на нее Малфой. – Ты что, с ума сошла, беседовать здесь о таких вещах? Не могла найти место с меньшим количеством народу? Ты б еще в Большом Зале за завтраком завела этот разговор!

Джиллиан рассмеялась.

- Как раз наоборот, - отозвалась она. – Чем больше народу, тем меньше шансов, что нас подслушают. Это простое правило, Драко, ты меня удивляешь!

- Ну ладно. Но все же, что тебе надо конкретно от меня?

- Я хочу, чтобы ты мне помог.

- Помог? – теперь настала очередь Драко удивляться. – В чем, интересно знать?

- В поисках змеи, естественно.

- Джил, ты спятила? – от волнения Малфой повысил голос. – Как ты себе это представляешь? Или может Темный Лорд оставил тебе какую-нибудь наводку? – спросил он издевательским тоном.

- Не говори ерунды, - резко ответила Джиллиан. – Хотя в чем-то ты прав – у меня было больше доступа к секретам Темного Лорда, чем у кого-либо другого.

- Да ну? – усмехнулся Малфой. – С чего бы это?

- С того, что моя мать была самой верной союзницей Волдеморта. Она была единственной, кому он доверял по-настоящему.

- Ну, может и так, - нехотя согласился Малфой. – Но тебе-то он вряд ли доверял так же, а, Джил?

- Но я все время была рядом с мамой и тоже много чего знаю. Темный Лорд считал меня маленькой девочкой и не боялся говорить в моем присутствии. Так что у меня есть кое-какие идеи насчет того, куда он мог спрятать свой последний хоркрукс, - девушка говорила еле слышным шепотом, и Гермионе пришлось прижаться вплотную к «ширме», чтобы слышать их.

- Ну хорошо, предположим, мы даже отыщем Нагайну, хотя это очень сомнительно, - отозвался Малфой. – Но что дальше-то? Как, по-твоему, мы будем пытаться возродить Темного Лорда? Поттер рассказывал, что в прошлый раз Хвост варил какое-то сложное зелье…

- А ты полагаешь, мы тупее Хвоста? – ехидно проговорила Джиллиан. – И потом, если уж на то пошло, зелье – не единственный способ. В доме моей мамы осталась куча книг по Темной Магии, причем таких, какие нашей Запретной Секции и не снились. Я взяла с собой несколько. Там описаны некоторые способы оживления хоркруксов.

- Ладно, даже если так. Но мне кажется, это не слишком хорошая идея, - неуверенно проговорил Малфой.

- Ты что, Драко? – воскликнула Джиллиан. – Какие могут быть сомнения?

- Джил, зачем тебе все это? – этот вопрос вырвался у Малфоя помимо его воли. – Ты что, в серьез намереваешься оживить Темного Лорда?

- Нет, в шутку, - огрызнулась девушка. – Тебе самому разве этого не хочется?

- Я не уверен, что нам это удастся, - ответил слизеринец.

- Если не мы, то кто? - Джиллиан злилась все больше. – Все самые верные союзники Волдеморта либо убиты, либо в Азкабане!

- Знаешь, Джил, если честно, у меня нет желания этим заниматься, ты уж извини, - признался Малфой.

- Ты с ума сошел? – громко воскликнула девушка. От волнения она забыла об осторожности. – Ты что не понимаешь, что это наш единственный шанс все вернуть?

- Я не хочу ничего возвращать, - отозвался Малфой. – Мне хватило того, что было в прошлом году. Мой отец в Азкабане, наша семья разорена и… словом, я просто не хочу в этом участвовать.

- Да как ты не понимаешь? Если Темный Лорд возродится, то все вернется! Он вытащит твоего отца из Азкабана, как когда-то вытащил мою мать.

- Я не хочу этого, - повторил Малфой. – Да, мне сейчас нелегко, но в прошлом году было еще хуже, поверь!

- Хуже? – фыркнула Джиллиан. – Куда уж хуже? Я слышала, что на все ваши счета в Гринготтсе наложили арест, и вам нечем даже платить за дом. И если вы не внесете залог до конца месяца, Малфой-мэнор будет продан с молотка!

Последняя фраза порядком разозлила Малфоя. Им с матерью действительно было нечем платить за поместье.

- Да, это так! - злобно проговорил он. – И что с того? Я все равно не собираюсь участвовать в твоих сомнительных играх! Это не поможет.

- Значит, собираешься и дальше жить в нищете? – ехидно отозвалась девушка. – Я-то тебя знаю, Драко, ты привык к красивой жизни! Интересно, каково тебе будет ютиться в съемной коморке где-нибудь на окраине Лондона?

Малфой усилием воли заставил себя успокоиться.

- Я студент последнего курса, Джил, - сухо отозвался юноша. – Как только закончатся выпускные экзамены, я смогу заработать денег.

- Да? И где же ты собрался работать? Или ты наивно полагаешь, что тебя возьмут в Министерство? Очнись, Драко! Ты сын Пожирателя Смерти! Твой отец скоро будет осужден на пожизненный срок в Азкабане! Максимум, куда ты можешь устроиться – это помощником продавца в «Горбин и Бэркс».

- Это тебя не касается, - огрызнулся Малфой.

- Естественно, - хмыкнула собеседница. – Какое мне до тебя дело? Но ты все же подумай. И учти, я рассказала тебе лишь малую толику того, что мне известно.

- И что же тебе еще известно? – холодно отозвался слизеринец.

- А вот это ты узнаешь, если захочешь мне помочь. В общем, я даю тебе некоторое время. Подумай пару недель, осмысли свое нынешнее положение. И реши, хочешь ли ты и дальше так жить. Встретимся через субботу, после ужина, на площадке Малой Башни, тогда и поговорим. Там нам никто не помешает.

Послышался звук отодвигаемого стула, и гриффиндорцы увидели, как Джиллиан направляется к выходу. Малфой молча допил огневиски и покинул кафе вслед за ней.

Гермиона отодвинулась подальше от «живой изгороди».

- Пойдемте отсюда, - в изнеможении проговорила она.

Друзья вышли из паба на холодную улицу. Некоторое время они брели молча, осмысливая только что услышанное.

- Ну, что скажете? – подала голос Джинни.

- Честно говоря, я удивлен поведением Малфоя, - отозвался Рон. – Мне казалось, он должен был ухватиться за ее предложение как за соломинку.

- Ну тут-то как раз все понятно, - усмехнулся Гарри. – Джиллиан весь прошлый год всего лишь слушала, о чем Волдеморт беседует с Беллатрикс. А вот Малфоям от Темного Лорда здорово досталось.

- И что нам со всем этим делать, как ты думаешь? – спросил Рон. – Вдруг она и впрямь знает, где искать змею?

- Да нет, похоже, что все-таки не знает. Иначе, зачем ей было звать на помощь Малфоя?

- Хорошо, если так. Но ты же слышал, что она сказала. Темный Лорд часто бывал у Беллатрикс и доверял ей важную информацию. Значит, и ее дочери многое известно.

- Не думаю, что многое, - покачал головой Гарри. – Мне кажется, ей просто хотелось убедить Малфоя. Но что-то она, наверное, знает, не стоит ее недооценивать. И мы можем это выяснить.

- Ты хочешь пойти на площадку Малой Башни и послушать, о чем они будут говорить? – поинтересовалась Джинни.

- Конечно. Причем, это можно сделать двумя способами, и я пока думаю, какой выбрать.

- Ну, первый, это понятно, - отозвался Рон. – Старая добрая мантия-невидимка. А второй?

- А второй – Оборотное Зелье.

- Ты хочешь превратиться в Малфоя? – воскликнул Рон.

- Ну не в Джиллиан же, - усмехнулся Гарри.

- Гарри, ты что забыл, что Оборотное Зелье нужно готовить целый месяц? – повернулась к нему Гермиона.

- А я и не собираюсь его сам варить. В кабинете Снейпа есть запасы, можно оттуда стащить.

Лучшая ученица Хогвартса неодобрительно покачала головой, но промолчала.

- Мне все-таки кажется, что мантия-невидимка безопаснее, - сказала Джинни. – Вдруг Джиллиан поймет, что перед ней не Малфой.

- Сомневаюсь, - возразил Гарри. – Они, похоже, не слишком тесно общаются. Ладно, у нас еще есть время – решим. Но я бы все же предпочел зелье. Так я хотя бы гарантировано все услышу, даже если она будет шептать мне на ухо.

@темы: фанфики, Ничего не исчезает

URL
Комментарии
2011-01-05 в 12:29 

Танцующая с призраками
ГП головного мозга Палата 9 и 3/4
Ginevra Black , ща некогда, может, попозже почитаю. А сейчас первое, что бросилось в глаза. Избавься от девуше/юношей — в фандоме это не комильфо. Второе. Следи за передозом притяжательных местоимений. Убирай, где только можно. Типа "он поднял свою руку". Как бэ по умолчанию понятно, что свою, а не соседа.

     

Лодка и музыканты

главная